登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 专题 > 恋物 > 限量版 > 正文

历数麦当娜服装:为环保不穿长裤

http://www.zhugou.com 2008年05月04日         查看评论(0)

出版物:《名利场》Vanity Fair

人物:麦当娜 Madonna

采访:Andy Cohen

摄影:Steven Meisel

上周,麦当娜最新单曲《四分钟》已攀到美国公告牌单曲榜第三名,这是她第37次挤进这个榜的前十位,遂成为历史上拥有最多支前十单曲的艺人。这首歌是她将于本月29日发行的第11张专辑《水果硬糖》的第一支单曲,风格延续了上张《舞池告白》里那种对1980年代舞曲流派的回溯和翻新,轻佻热闹、节奏鲜明,歌词兼顾享乐和励志,却被她本人和评论界认定有拯救世界的寓意。她解释说,当今世界动荡不安,地球被人类毁坏得不成样子,对此每一个人都有责任,那么,你要做一个消极的破坏者还是一个积极的拯救者?

最新一期《名利场》杂志以环保为主题,名为“绿色特刊”,因为麦当娜“每个人都去花四分钟来拯救世界”的主张,她成为该期杂志的封面人物,并被选为2008年的环保代言人。封面及内页图片中,年近知天命的她依旧走性感撩人的老套路,袒胸露臂,穿着紧身小短裤。访问里,她对穿短裤这件事做出了令人瞠目结舌的解释,她认为,时下流行的中性风令女人都像男人一样穿长裤,这样非常“不环保”,长裤与裙子和短裤相比要耗费更多布料,清洁时也需要更多的水和洗涤剂,造成了更大的资源浪费及对环境污染。

逻辑上,麦当娜这番话没什么问题,仅或许应加一个“在夏天”这样的前缀,或者她以为,一切人都跟她一样,在冬天可以过着从一个有暖气的房间走进有暖气的车里,再走进另一个有暖气的房间的生活——而至于这么多暖气造成的大气污染,她却忘记和洗一条长裤造成的污染比较一下。

现在都喜欢找名人来做环保代言人,影视明星或商界大亨这些有钱人,他们可能拒绝皮草、素食或不时捐些钱去保护亚马孙丛林,但他们同时也是高端、奢华的生活方式的象征,这种生活方式是极其不环保的。从热力学第二定律来说,一个封闭体系终将走向彻底的无序,而在该体系内,你可以令其中一部分变得有序,但付出的代价是此部分之外的更大的无序——譬如在地球这个封闭体系内,不断进步的文明令人类社会变得越来越有序,与之交换的是环境的恶化和生态的崩溃;对一个人来说,他有序的程度越高,也就是说他的生活方式越高级、越精致,他对其外部世界造成的“无序力”越大。譬如麦当娜做一次头发造成的环境污染,或许远高于一个农民一生里穿过的所有裤子造成的环境污染。

近日,联合国环境保护总部找来巩俐来担任全球环境保护大使,并为她拍摄了海报。这次环保活动的口号是“改变旧习惯,减少二氧化碳排放”,而海报里的巩俐并没有改掉佩戴昂贵首饰的习惯,这些首饰冶炼、制造、销售过程中造成的污染被忘记了,更过分的是一位环保大使Richard Branson,他在一架飞机发动机的排气口前笑得正欢,似乎已摇身变为二氧化碳的代言人。

一条三角裤可以保住几片绿叶?这是一个相当可笑的问题。怎样令那些有序级别最高的人过上粗糙、朴素的生活?这也是相当可笑的问题——因为他们不知道把自己花不完的钱花在哪里。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.